麻山区把握四个关键确保党课教育取得实效

“两学一做”学习教育工作中,麻山区坚持把党课教育作为重点,从扩大授课人群、提高授课能力、把握授课内容和拓宽授课途径四个方面,创新工作举措,保证党课质量。 

1、扩大授课人群。注重发挥不同层次人群的经验优势,开展党课教育。一是区级领导讲党课。坚持以上率下,制定下发《关于建立区委常委及区级党员领导干部“两学一做”学习教育基层联系点的通知》,区委书记带头,各处级领导相继于“七一”期间为联系点党员干部讲党课26次,提升了党课教育的影响力。二是支部书记讲党课。坚持以“三会一课”为主要形式,落实支部书记讲党课主体责任,结合本领域党员队伍现状及特点,每季度至少为支部党员集中讲党课一次。自“两学一做”学习教育启动以来,全区各支部书记讲党课156次。三是先进典型讲党课。注重发挥先进典型的引领和带动作用,在“七一”期间,组织一批先进典型为党员讲党课,通过宣传典型事迹、讲授工作经验等形式,传递正能量。麻山区农林水牧局党委结合农村工作特点,创新实施“七字”工作法,着重在“讲”字上下功夫,组织王修文、李广丽、王洪军等市区级优秀党务工作者、优秀共产党员为农村党员讲党课,用身边事教育身边人。 

2、提高授课能力。坚持把提高授课能力作为党课教育的基础性工作,常抓不懈。一是开展集中培训。发挥各级党委主体作用,从授课内容、形式及语言把握等方面进行集中培训指导。同时,定期邀请市委党校教授,为全区党员干部做党课辅导。二是强化经验交流。积极召开支部书记座谈会,组织各领域有讲课经验的支部书记为大家现身说法、总结经验、交流心得、相互借鉴,提高自身授课水平。三是加强现场观摩。通过“龙江先锋网”远程教育视频会议系统,对区委书记陈立新同志深入基层联系点—麻山村讲党课过程进行全程直播,组织全区基层党组织书记进行观摩学习,切实加强对基层党支部书记的直观教育和指导。 

3、把握授课内容。针对不同层次、不同领域、不同岗位党员特点,准确把握授课内容。一是讲政策、讲党规。对党员领导干部,以提升“四个意识”,增强“四个自信”为重点,突出党的各项政策、法律法规、科学发展观、社会主义核心价值体系等方面的教育,使党员干部以更强的党性意识、更高的政治觉悟和更严的组织观念要求自己。二是讲党章、讲党史。对普通党员,突出党章、党的光辉历史、先进人物事迹教育,激发党员爱党、敬党、拥党、护党的热情,提升党员政治坚定性。三是讲义务、讲奉献。针对农村、社区党员服务意识不强、先锋模范作用不突出问题,突出党员标准、党员义务的教育,强化跑腿代办、无职党员设岗定责等活动载体的宣传教育,提升党员的服务意识。 

4、拓宽授课途径。坚持把拓宽授课途径作为强化党课教育的有效措施,合理灵活授课。一是集中授课。“三会一课”为主要形式,以党支部活动室为主要阵地,定期组织支部书记为党员集中讲党课。二是流动授课。针对一些党员年龄较大、行走不便和流动党员授课难问题,采取书记上门讲党课和邮寄党课资料等形式,提高党课教育覆盖面。三是视频授课。指导党员利用互联网寻找资源,通过“龙江先锋网”、“黑龙江党员教育平台”等收听收看“微型”党课展播、“筑梦中国”、党史故事100讲等,使党员自主掌握党课学习时间,灵活选择党课学习内容,提高党课教育质量。