麻山区开展庆祝建党95周年系列活动积极推进“两学一做”学习教育

 

麻山区开展庆祝建党95周年系列活动

 

积极推进两学一做学习教育

 

·期间,麻山区通过开展知识竞赛、演讲比赛、先优表彰、走访慰问及文艺汇演等系列活动,隆重庆祝中国共产党成立95周年,进一步加强基层党组织和党员队伍建设,积极推进两学一做学习教育。

一是书记带头讲党课。结合两学一做学习教育工作安排,630日,全区各现职处级(党员)领导干部分别到所在支部和联系点开展讲党课活动,切实落实党员领导干部双重组织生活制度,强化对基层党员的思想政治教育,以上率下,提升党员的党性意识和党性修养。629日,市委常委、市委秘书长张行斌同志深入联系点麻山区太和村讲党课,就如何做一名合格党员、学习党章党规、严守党的纪律做了详细的讲解。

二是开展知识竞赛。以基层党委、党总支、直属党支部为单位,以35岁以下党员、积极分子为主体,通过笔试,从18支代表队中评出成绩较好的6支代表队,于623在活动中心举办两学一做学习教育党章党规知识竞赛决赛,通过必答、抢答等方式,决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。通过竞赛,加深了党员干部对党章党规的了解,激发了学习党章党规的积极性,促进了“两学一做”学习教育活动的开展。

三是开展演讲比赛。为扎实开展两学一做学习教育,本着由下至上推荐选拔的原则,于624组织10名党员、积极分子,以学党规党章、学系列讲话,做合格党员为主题,自拟题目进行演讲比赛,选手们用富有感染力的表达、鲜活真实的事例和充满激情的语言,从不同角度诠释了对两学一做的深刻理解。评委们以集中量化评分的方式,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。通过演讲比赛,使大家受到了深刻的教育,也使每位演讲者的素质得到很大程度的提高,弘扬了正气,传递了正能量。

四是开展先优表彰。在庆祝建党95周年之际,我区于630日召开庆祝建党95周年暨先优命名表彰大会,对近年来涌现出来的16个先进基层党组织、30名优秀共产党员、20名优秀党务工作者进行表彰,以此鼓励先进、树立榜样,提升党员干部投身经济社会发展的积极性、主动性和创造性。

五是开展文艺汇演。依托区直机关单位、英林学校、凯歌艺术团、乐美乐团公安局等单位和团体,以合唱、歌舞、快板、小品为主要形式,我区于630开展两学一做学习教育文艺汇演,充分展现党员干部群众昂扬向上的精神风貌,丰富党员群众文化生活,营造两学一做学习教育活动的浓厚氛围,激发全区人民的工作热情。

六是走访慰问老党员。以老干部、老党员、老党务工作者和生活困难党员为重点,以各级党组织为主体,于·期间,普遍开展了一次走访慰问活动,切实提升党员的荣誉感和归属感。628日,区委书记陈立新同志走访慰问了离休老党员路金营同志和麻山村贫困党员马传人等贫困党员。629日,市委常委、市委秘书长张行斌同志走访慰问了贫困党员李香莲同志,为她送去党的关怀,感谢她为党和人民的事业做出的贡献。71日,区委常委、组织部长张蕾同志走访慰问了王修文、孟宪荣、贾大林、宋庆双等贫困党员,在党的生日之际,为他们送去了党的温暖。