麻山区五龙村农民文化活动文艺汇演圆满成功

3月21日上午,麻山区五龙村举办农民文化活动的专题文艺演出,吸引了周边四乡八邻的村民前来捧场,麻山区政府王伟权区长、农林水牧局赵广利局长、区妇联、区教育局等相关同志观看了演出,现场掌声雷动,叫好声不绝于耳。革命歌曲、舞蹈、器乐合奏、戏曲联唱……在明媚的阳光下,多才多艺的五龙村村民们在舞台上使出了十八般“武艺”,“招招”夺人眼球。   50多岁的刘玉兰,歌声不减当年,唱了一首郭兰英的《绣金匾》,句句抒发了广大人民群众对毛主席、朱总司令、周恩来总理的热爱,以及对人民子弟兵--八路军的深厚情意。老会计李传海唱了一首《南泥湾》,歌声把人们带回到1943年秋天,在王震将军的带领下,“不要公家一粒粮、一寸布、一文钱”的359旅,还给陕甘宁边区政府上交了公粮,彻底打破了国民党的经济封锁。这是一首陕北民歌,也是一首经典的革命歌曲,在它产生的那个年代,这首歌曾激励了无数人,即使在我们今天再听这首歌时,我们仍然能够从中感受到喜悦与激动的心情。听《南泥湾》,我们接受的是革命的教育和优秀艺术的享受。这首歌我们常听常新、百听不厌。五龙村村委会早在10年前,就积极组织村民文化大院活动,发展到今天已经有了自己成型的秧歌队、舞蹈队、乐队等。丰富多彩的文艺活动把村民们从麻将桌上休闲引领到文化休闲的生活上。村民文艺活动在村民精神文明建设上发挥重要作用,在移风易俗中也起到重要作用。  

 

五龙村村委会领导和村民们非常感谢区领导、农林水牧局领导及村干部的大力支持!是领导们支持在村部建立了文化活动室,又捐资又指导……”村民们以自娱自乐为宗旨,自愿参与、自由组合、自我管理,让乡村文化生活变得更加丰富多彩。  

“跳舞、打腰鼓、扭秧歌,锻炼了身体,凑到一起还热闹,增进了彼此间的感情,不比干啥都强?”妇联主任刘志茹是文化活动里的舞蹈队队长,她性格开朗,笑容明媚。自从五龙村村的农民文化活动开放以来,她就开始组织村民做早操、跳舞、晨练,这次演出,她挑选出10多位妇女编排了几个舞蹈,就是要在专场文艺展演上“小露一手”,其中《中国梦》因服装整齐,舞姿优美就征服了在场的所有观众。  “站在舞台上可带劲儿了!平日里,身上干农活时落下的酸痛全不见了,就觉着天高地远,心里敞亮!”演出结束后,演员们高兴地说:“五龙文化活动真是强,那就是咱小乡村里的大舞台!有了它,俺们有了好去处,这日子就过得滋润、过得生龙活虎!”