中烯盟助力打造鸡西(麻山)石墨产业园

426,中国国际石墨烯资源产业联盟(以下简称中烯盟)常任副理事长阮汝祥、副理事长兼秘书长刘玮、常务副秘书长蒋乙全及核心机构--中生金控国际部总裁金小东、上海碧志新能源董事长赵建、总裁赵一丹等赴黑龙江省鸡西市调研。 

鸡西市素有“中国石墨之都”美誉,石墨矿产资源丰富、储量巨大,开采历史悠久,盛产石墨、碳化硅等多种粉体材料,尤以拥有得天独厚的大鳞片石墨资源而名扬海内外。鸡西市已将石墨产业作为转型发展的骨干支撑产业加以培育,致力于将石墨新材料产业建设成为全国资源配置最优、产业集中度最大、产品最高端、产业链条最长的经济转型新增长极,为全国乃至全球石墨烯产业稳定快速发展提供坚强后盾。 

鸡西市副市长钱言考、麻山区委书记陈立新、区长周诚、市石墨办主任张英文等领导与中烯盟一行参观了鸡西麻山石墨产业园区、工业污水处理厂、贝特瑞、金宇公司等园区入驻企业,并进行了卓有成效的座谈。 

座谈会上,双方结合鸡西当地产业现状和中烯盟在技术、资本、产业、国际资源方面的优势,就如何发挥鸡西传统石墨产业优势、抓住石墨烯产业化历史机遇、创新产学研合作模式、借鉴国际先进园区规划、建设、管理、运营经验、开拓国际市场等方面做了深入探讨,并决定共同组建公司,以PPP模式,打造“鸡西麻山石墨(烯)产业园”;双方决定,由中烯盟主导,鸡西市全力配合,共同制定园区产业和空间规划,为园区内入驻企业提供石墨烯制备和应用技术、产业资金、国际市场等多方位支持,尤其在人才引进、企业税收优惠等方面提供最大限度支持,打造国际化、世界级石墨及石墨烯产业园区。 

    会后,考察团一行参观了鸡西市国家级石墨检测中心,在鸡西石墨产业园区孵化器创客空间制定了后续实施计划。