麻山区福宁东北黑民猪养殖专业合作社简介

麻山区福宁东北黑民猪养殖专业合作社成立于2010年8月份,合作社总部位于麻山区西大坡村,资金总投入200万元。现有社员10户,民猪存栏量500头。 

东北民猪的主要特点:一是繁殖力高。民猪性成熟早,初产母猪平均产仔12.2头,经产母猪平均产仔14.6头,比长白和大白猪高2~3头。二是抗逆性强。在相对粗放的生产条件下,民猪仔猪的发病率和病死率明显低于目前常用品种。三是肉脂品质好。民猪的肉色鲜红,无PSE肉和DFD肉。脂肪含量适中,具有色、香、味俱佳的优点,口感细嫩多汁,肉香味浓。四是杂交效果显著。民猪与瘦肉型公猪杂交,生产的二、三元商品猪,可兼得民猪的产仔多、抗逆性强、肉质好和瘦肉型猪的生长速度快、饲料报酬高、瘦肉率高等优良特性。 

我合作社养殖的东北民猪是从东北民猪保种基地兰西种猪厂引进的,经过5年的发展,现有种猪基地2000平方米,有种猪30头。在9个村建设了育肥场8000平方米,现有职工20多人。