鸡西市统计局召开第三次农业普查领导小组办公室第一次全体会议

15日,鸡西第三次全国农业普查领导小组召开办公室主任第一次全体会议。鸡西市农普办主任唐启茂主持会议,会议主要内容:一是各县(市)、区农普办分别汇报了当地农业普查工作进展情况。二是鸡西市农普办主任唐启茂对全市农业普查下一步工作进行了部署。三是鸡西市第三次全国农业普查领导小组副组长、市统计局局长田晨光做了重要讲话。全市三县六区农普办主任,业务组组长市农普办各小组组长共计30余人参加会议。 

会上,鸡西市第三次全国农业普查领导小组副组长田晨光局长对我市农业普查下一阶段工作提出六点要求: 

1.做好普查宣传动员工作。开展多层次、多种形式的宣传活动,广泛宣传农业普查的意义、内容和要求,为顺利开展农业普查工作营造良好的社会氛围,让全社会动员起来支持农业普查,让广大农户积极配合农业普查。 

2.做好经费物资保障工作。此次普查,我市各县区需购买移动数据采集终端和负担选聘的普查员和普查指导员工资。因此,普查经费已到位的县区要厉行节约,专款专用;普查经费“随用随请”的县区要按照国务院和省政府通知精神,确保普查工作中所需经费及时拨付,避免因经费和物资问题影响普查工作进度和数据质量,防止出现拖欠普查人员工资情况。 

3.做好普查清查摸底工作。一是各级农委、林业、畜牧和水产等部门提供行业单位名录,以第三次全国经济普查名录库为基础,结合有关部门提供的行业单位名录资料,整理出普查的农村合作社、农林牧渔场等涉农单位名录;二是组织乡镇村屯普查员和普查指导员深入农户家中和田间地头对农户和农业经营户进行清查摸底,摸清普通农户、规模农户、农业生产经营单位、乡镇、行政村、自然屯的个数,从而确定普查对象,并绘制完成普查区和普查小区图,为正式现场入户登记提供基础路线图,此项工作需在11月20日前完成。 

4.做好现场入户登记工作。入户登记是农业普查工作中最重要的环节。从11月21日开始,全市普查员要进入20余万农户、2万多规模户家中进行逐户入户登记。要求普查员在数据采集中牢固树立质量第一的观念,严格按照《鸡西市第三次全国农业普查入户登记工作细则》规范操作,克服时间紧、任务重,天气冷、入户难等困难,按照“一慢、二总结、三推开”的方法,进行入户登记,要做到应统尽统,不重不漏,摸清家底,反映实情。此项工作需在12月20日前完成。 

5.做好数据质量控制工作。数据质量直接关系到农业普查工作的成败。全市各级农业普查办公室要高度重视此项工作,在清查摸底和现场登记阶段农普办主要领导要深入一线,靠前指挥,周密研究部署工作方案,建立逐级负责的普查工作责任制,认真做好摸底、登记过程中的指导、检查、督导工作。摸底数据汇总后,要与年度统计数据进行认真比对,差距较大时,要反复进行核实,在正式登记前解决主要数据质量问题;入户登记要严格按照国家普查方案的程序和标准进行,重点要解决入户率的问题,必须做到全部入户填写普查表;对于登记取得的数据要进行复查,复查主要采取自查、互查、议查三种方式进行,要重点开展议查工作,确保普查数据真实可靠。 

6.做好数据处理准备工作。一是要做好移动数据采集终端和相关设备的采购工作;二是要制定我市数据处理方案,重点做好移动智能终端数据采集系统、报送平台调试等前期准备工作,做好乡镇和村联网直报准备工作,确保三农普数据采集及数据处理工作准时开始,按时完成。